Drücke „Enter”, um zum Inhalt zu springen.

Von der Kaffeekirsche zum Genuss

kaffee_tropengewaechshausEtwa 100 Liter Bier und gut 140 Liter Wasser trinken wir Deutschen pro Kopf und Jahr. Wissen Sie wie viel Liter Kaffee wir trinken? Eine ganze Menge, denn Deutschland ist ein Kaffeeland, pro Kopf sind es über 160 Liter – wen wundert es da noch, dass Kaffee eines der wichtigsten Güter auf dem Weltmarkt ist? Wie unser liebstes Heißgetränk entsteht und welchen Weg die Bohnen von der Plantage bis in unsere Tassen nehmen, wissen wenige der Konsumenten.

Wir haben einen Kaffeeparcours vorbereitet, an dessen Stationen unsere Gäste die Kaffeewelt erkunden können: sie entdecken die Früchte an den Kaffeepflanzen im Tropengewächshaus, sortieren und transportieren Rohkaffee, handeln den Preis an der Börse aus und rösten Bohnen für “ihren“ persönlichen ökologisch erzeugten und fair gehandelten Kaffee. Dann genießen sie diese Röstung hoffentlich “heiß wie das Feuer, schwarz wie die Nacht und süß wie Liebe“ als perfekten Aufguss! Die Geschichte des Kaffees beginnt vor tausenden von Jahren in Äthiopien. Von dort stammt die Pflanze, deren Blüten wie Jasmin duften und deren reife Früchte aussehen wie Kirschen. Wenn man sie schält und aufbereitet, findet man zwei Kaffeesamen. Es war eine echte Entdeckung, dass die graugrünen Rohkaffeesamen durch das Rösten ihre Größe, ihre Farbe und sogar ihren Geschmack verändern und durch ihren Koffeingehalt zum “Muntermacher“ werden.

Die Legende wie dies geschah und andere Geschichten hören Sie Sonntag. Was für die Einen das “Verwöhnaroma“ ist, bedeutet für andere schwere, oft unterbezahlte Arbeit. Die Grundidee des fair gehandelten Kaffees können Sie am Stand des Weltladens Witzenhausen diskutieren. Mit der Heilpraktikerin und Agraringenieurin Ines Fehrmann.

Verbindliche Voranmeldung bis Mittwoch, 9.3.16
unter: tropengewaechshaus@ uni-kassel.de oder
05542-72812 (Ines Fehrmann)